колечко из хлебного мякиша

Колечко из хлебного мякиша
Август 26, 2020

15 августа – четвёртый день цепей солидарности, второй день волонтёрства на СИЗО 7 и ещё один день из наших будней. 

По пути к изолятору я не смогла пройти мимо этих прекрасных людей. К девочкам уже присоединились мужчины. Всё выглядело очень празднично и душевно. Машины сигналили не переставая. В первые дни не было такой солидарности между протестующими и автомобилистами, особенно когда девушки стояли жиденькой цепочкой в пол-девятого утра. Народный флешмоб заиграл яркими красками – красно-белыми всполохами. 

У церкви сворачиваем в переулок - здесь немного другая атмосфера. Работа кипит. Волонтёры и медики поддерживают ребят, которых отпустили на свободу после суток. Родственники с волнением ждут своих близких. На окне СИЗО появилась фотография погибшего на Минском протесте Александра Трайковского. Люди тихо переговариваются, делятся своими историями. Они все начинаются по разному, но все они до странности похожи: шёл с рыбалки с садком - задержали на мосту; шли домой - сказали проходите, прошли уже в автозак; гуляли с мужем – прошли в автозак; обходили митингующую толпу – сами догадайтесь, что было дальше.

 

В какой-то момент дети, дожидающиеся своих отцов, решили пролезть под забором изолятора, а после неудавшейся попытки стали карабкаться и стучать ладошками по кирпичной кладке. Выглядело забавно и очень грустно. Периодически мимо курсировали машины скорой помощи. Каждый надеялся, что внутри не его брат, сын, отец.

То, что накануне  началось с двадцати бутылок питьевой воды и безрецептурных успокоительных таблеток, обросло столами, складными стульями, пледами, горячими обедами для пострадавших - альтруистическая скатерть самобранка, не иначе. Мы многому научились за один день : отличать СИЗО от ИВС, узнали что  ребятам, которые не выходят в одних носках или сланцах - нужны шнурки. (Помню квадратные глаза задержанного иностранца, кажется, гражданина Германии, который вышел босым в ночь. Видать знатно потрепало его психику осознание происходящего в центре демократической Европы). В общем был кинут клич, и в какой то момент мы стали перенасыщенными шнурками. Слишком много шнурков.

 

Узнали, что ребята не хотят конфет, конфет и печенья хватало в застенках, а хотят - покурить и позвонить близким, ну и попить водички. Справедливости ради, нужно упомянуть, что работники изолятора хорошо обращались с ребятами, в рамках происходящего, и всячески им помогали.

 

Быстро смекнули, что люди лучше принимают помощь при личном контакте - буквально подходишь с шоколадом, сигаретами или таблетками фенибута, и даёшь в руку. Далее следуют шутки про наркотики и проституток. Проституток у нас не было, но обнимашки мы щедро практиковали. 

Ко всем этим людям привязываешься душой, история каждого – твоя история. Некоторые из этих историй обескураживают своей бессмысленной жертвой. Стас, который 11 числа просто выносил мусор на Партизанском, рассказывает, что ему позвонил отец и он решил обойти дом. Далее самая ценная формулировка: "я подумал - невежливо возвращаться в квартиру с телефоном у уха." Поэтому парень с лицом ангела и золотыми кудрями в шортах и сланцах уехал из дома почти на двое суток. Начинаешь осознавать, что тебе просто повезло и никто из "твоих" не оказался там. 
 
Другая история, в которой ребята ехали на машине не в то время и не в том месте. Девочку, которая рассказала, знаю лично и верю её словам. Парня забрали в автобус прямо c водительского кресла, её оставили в пустой машине. Вчера Саша ждала любимого, а сегодня они пришли вместе – чего дома сидеть без дела. На шее Александры колечко из хлебного мякиша – символический подарок. Шучу, что снимаю ребятам лавстори, они улыбаются. Общаемся, читаем новости в телефоне. Атмосфера единения и дружбы. Ребята на удивление сохранили позитивный настрой.
 
Юмор наше всё. Из разряда "меня бьют, а мне смешно с их формулировок, и я боюсь, что если заржу, то меня убьют нахрен". ОМОН почему-то уверены, что людям платят, что людей  организовали свергнуть действующий режим, что ты как минимум собирал взрывное устройство или коктейли Молотова. У кого то нашли 35 рублей наличными и это стало веским поводом для задержания. Ещё веский повод - не та одежда, белый браслет, татуировки или пирсинг. 
 
Как судили ребят - отдельная история. Не совпадают места задержания, сроки дают рандомно без каких-то веских оснований, всех под одну гребёнку. Отпускают только под подписку - если будешь где-то замечен получишь реальный срок.

Стемнело, волонтёры продолжают вести списки отпущенных. Раздают визитки психологов и адвокатов, бланки и заготовки жалоб. Каждому, кто выходит, люди показывают фотографии близких, что бы узнать их текущее состояние. Ещё поразило, как ожидающие пытались в щёлочку в заборе рассмотреть есть ли их ребята, и даже придумали прислонять камеру телефона, и смотреть на экране всем вместе.
 
Не хочется оставлять здесь все душераздирающие свидетельства очевидцев, надеюсь пресса вскоре обработает и опубликует все аудио материалы. На самом деле, больно даже вспоминать эти истории. В каждой семье своя трагедия. Это их боль и им решать обнародовать это или нет. 
 
Мне бы хотелось в своём блоге транслировать моё субъективное виденье ситуации. Я видела боль и безнаказанность. Но видела и доброту и сплочённость. Мир изменился на глазах. Общество консолидировалось. Безучастных людей - единицы. Ещё часть смотрят ОНТ и БТ.  Личный совет последним: вырубайте, выходите к людям, слушайте из первых уст.

Все эти замечательные люди стали плечом к плечу в едином порыве помогать. Никто не учил их этому. Они просто пришли и поинтересовались у несчастных матерей, чем мы можем вам помочь. 
 
Накануне ночью директор сети кафе Paragraph Дмитрий Човган привёз целую цистерну кофе, и уточнил, есть ли у нас розетка подрубить этот гигантский кофейник, на что мы ответили - как знать, может завтра у нас появится электричество, ведь начинали мы с упаковки воды.
Спасибо всем кто доставлял еду за эти бесчисленные пиццы и супы, бесконечные бутерброды и пирожки, чайники и термосы с кофе, за упаковки воды, из которых можно было построить бассейн,  за моральную помощь и поддержку. Отдельное спасибо - отцу Игорю, чей духовный вклад невозможно переоценить. Всем-всем, поисково-спасательному отряду "Ангел", медикам, психологам, адвокатам, просто неравнодушным людям - низкий поклон!
 
Пока мы едины - мы непобедимы!