Прошлым летом мы отправились в небольшой тур по Западной Украине. В черновике маршрута значились следующие города: Каменец-Подольский, Черновцы, Яремче, Львов. Запланировано было начать с самой крайней точки на карте и потихонечку возвращаться.

 

Каменец-Подольский.

 

В Каменец-Подольский мы ехали из-за средневекового замка, который планировали посетить, погулять по городу денёк-другой и двинуть дальше. Особых надежд, как говорится, не питали. Тем ярче были наши впечатления от этой "квiткi на камнi". Только представьте: исторический центр города, окольцованный каньоном 40-60 м в глубину. Он образовался естественным природным путём из-за движения ледника. Особо отчаянным предлагается проехать на тросе над этой пропастью. Среди нас желающих не нашлось. Я, к примеру, даже смотреть вниз не решалась - от одного вида этой "бездны" у меня дрожали колени.

Сам город настолько прекрасен своей географией и историей, насколько же и провинциален. Здесь не увидишь толп туристов, модных кофеен и ресторанов. Все достопримечательности можно обойти за день. Мы к примеру заказали экскурсию и катались на маленькой машинке, в меру увлечённо слушая экскурсовода, которая перемежала исторические факты и даты местными поверьями, легендами и курьёзными историями связанными с той или иной достопримечательностью. Что-то было про влюблённых сигающих в каньон от неразделённых чувств, и про сожжённые церкви, в которых каждый раз достраивали уровень при восстановлении - в общем, я почти всё забыла)

 

Черновцы.

 

Самый ленивый город в поездке. Врали те, кто сравнивал его со Львовом. Город отличный, но другой. Опять же, более провинциальный, а в связи с этим менее туристический, что является скорее преимуществом.

Абсолютная любовь - университет, бывшая Резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации. В этом раю, состоящим из прекрасной архитектуры Иосифа Главки и цветущих алей, хочется затеряться навеки. За резиденцией расположен уютный и тихий Университетский парк, одной из достопримечательностей которого является древнейшее дерево, 130-летний бук.

Очень понравилась пешеходная улица Ольги Кобылянской, с обилием кофеен (Каринтия, любовь моя) и атмосферой старого города.

 

 

Яремче.

 

Карпаты. Помните как у Гришковца - "чувствуй же, чувствуй..."? Возможно от жары, или от усталости, я как-то не ощутила их в полной мере. Вот сейчас смотрю на фотографии и удивляюсь - неужели было? Да было же, и велосипедная прогулка, как сквозь кисель ехать, и отвесно вверх по камням с велосипедом в руках, и отвесно вниз по ним же, и с горочки по шоссе мимо коров с колокольчиками, как в полёте со скоростью света. И привал у ручья, когда заблудились и думали, что не выберемся уже, а солнце в зените, и кое-кто порывался напиться из ручья, и магазин с холодной Кока-Колой в ста метрах от того ручья). Было, точно было.

И наесться за три копейки в одной из трёх городских кафешек прямо над горной рекой, и ещё кваса с собой взять - вкуснейшего, замечу, кваса! И непокорённая Говерла, и покорившаяся Маковица - были, и точно не во сне.

А дальше было два восхитительных дня во Львове, где я, опьянённая любовью, дождём и атмосферой обожаемого города даже не доставала фотоаппарат...